3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Выступление председателя Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, депутата областной Думы Николая Шаталова на заседании фракции "ЕДИНОЙ РОССИИ" в Белгородской областной Думе и на внеочередном 28-е заседании Белгородской областной Думы.


Николай Шаталов

Правительство Российской Федерации внесло 16 июня 2018 года в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающий повышение пенсионного возраста.

Профсоюзы России выступили против правительственного законопроекта, направленного на повышение пенсионного возраста в предложенной редакции. Федерация независимых профсоюзов России считает, что до перехода к решению вопроса о повышении пенсионного возраста необходимо принять целый пакет законов, совершенствующих российскую пенсионную систему.

В настоящее время проводятся собрания профсоюзного актива областными организациями отраслевых профсоюзов, координационными советами организаций профсоюзов муниципальных районов и городских округов, горкомами и райкомами профсоюзов, первичными профсоюзными организациями с обсуждением законопроекта о пенсионной реформе и выработкой предложений по данному вопросу.

Учитывая мнение рядовых работников области, членов профсоюзов, президиум областного профобъединения полностью поддерживает позицию ФНПР в том, что при существующих темпах экономического роста в России отсутствуют необходимые условия для повышения пенсионного возраста.

Не изменилась политика в области доходов работающих. Число людей, относящихся к «среднему классу», не увеличивается, к тому же высоким остается процент работающих людей, живущих на грани бедности.

Серьезной остается проблема трудоустройства молодого поколения и лиц старшего возраста.

В то же время профсоюзы понимают, что пенсионная система сегодня сталкивается с множеством вызовов - демографическая яма, «серая» занятость, льготные системы, вымирание целых отраслей и т.д. Но решать эти проблемы за счет увеличения пенсионного возраста – это несправедливо.

По инициативе областного объединения организаций профсоюзов мы провели заседание «Круглого стола», посвященное обсуждению проекта федерального закона с участием члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ивана Николаевича Кулабухова, председателя Общественной палаты области Александра Ивановича Ахтырского, первого заместителя секретаря регионального отделения ВПП «Единая Россия» Юрия Николаевича Клепикова, председателей отраслевых региональных организаций профсоюзов, членов президиума областного объединения организаций профсоюзов.

Участники заседания пришли к единому мнению, что в настоящее время в России по разным объективным причинам создалась ситуация, при которой рост количества пенсионеров опережает рост работоспособного населения, что требует принятие государственных решений, способных обеспечить повышение пенсионного обеспечения для пенсионеров.

Правительство считает, что с экономической и финансовой точки зрения увеличение пенсионного возраста решит полностью проблему пенсионеров.

Но с другой стороны - это болезненный процесс, который неизбежно затронет огромное количество людей.

Задача представителей власти и гражданского общества - тщательно изучить предлагаемую федеральным правительством и давно назревшую пенсионную реформу, выработать компромисс, сделать так, чтобы итогом реформы довольны остались и граждане, и государство.

Также на заседании были приняты предложения.

1.Одобрить инициативу Правительства РФ по улучшению качества жизни и благосостояния пенсионеров.

2. Рекомендовать депутатам Государственной Думы Российской Федерации учесть следующие предложения:

- Пересмотреть политику оплаты труда с целью повышения заработной платы; разработать и принять «дорожную карту» последовательного увеличения заработной платы наёмных работников и повышения её доли в себестоимости продукции.

- В связи с изменением ситуации на рынке труда предусмотреть адаптацию работников к современным условиям; обеспечить меры по предупреждению молодежной безработицы и конфликта поколений; подготовить программу, предусматривающую создание высокотехнологичных рабочих мест, создание рабочих мест для работников старших возрастов, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений;

- ратифицировать Конвенцию МОТ № 102 без изъятий. На её основе устанавливать нормы страхового обеспечения и гарантии минимальной страховой защиты наёмным работникам.

- Для обеспечения более эффективного применения пенсионного законодательства произвести кодификацию действующих нормативных правовых актов в области пенсионного обеспечения и законодательно утвердить «Пенсионный кодекс Российской Федерации».

- Пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью ее оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.

- Провести реформирование системы обязательного пенсионного страхования, в том числе предусмотреть:

- создание пенсионных подсистем для страхования различных категорий работников с учётом видов и форм занятости (формальный и неформальный секторы, самозанятые и т.д.);

- прекращение практики предоставления льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей;

- унифицировать порядок назначения и получения страховых пенсий для всех категорий наемных работников, включая государственных служащих, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

- оптимизировать страховой тариф на пенсионное страхование, приведя его величину в соответствие с обязательствами перед застрахованными путем определения нагрузки между субъектами страхования, обоснованного актуарными расчетами;

- вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования и перевести его в добровольный формат;

- продолжить совершенствование страховых принципов и переход к трёхстороннему управлению.

- Подготовить финансово-экономическое обоснование, подтверждающее динамику и уровень увеличения пенсий, а также эффективность реализуемых мер для пенсионной системы.

- Создать согласительную комиссию на федеральном и региональном уровнях по реформированию пенсионной системы.

- Связать продление активной трудовой жизни с вопросами предоставления качественной и своевременной медицинской помощи работникам старших возрастов на основе анализа заболеваемости.




Правовая защита профсоюзов