308000, г. Белгород,
Народный бульвар, 55
тел/факс: +7(4722) 27-48-97
E-mail:profsouz31@booop.ru


3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Белгородские туристы при поддержке профсоюзного комитета НИУ «БелГУ» побывали на московских «Гонках четырёх»


 

Команды туристского клуба «Кондор» из Белгородского государственного национального исследовательского университета успешно выступили на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Гонки четырёх», которые прошли 12 – 13 ноября в городе Лыткарино Московской области. Выезд такой большой делегации от нашего университета стал возможен и благодаря профсоюзному комитету НИУ «БелГУ» (председатель – Тимофеев В.К.).

На XX, юбилейные, «Гонки» приехало около четырёх тысяч человек со всех уголков России. Спортсмены соревновались в командах по четыре человека. Трассу разбили на четыре класса в зависимости от сложности дистанции и мастерства самих туристов: в 3 и 4 класс без спортивного разряда не попасть.

– Самая лёгкая дистанция порядка трёх-пяти километров, самая сложная – порядка 12 километров, – объяснил один из организаторов соревнований Дмитрий Чесноков. – Однако всё зависит от выбора пути движения, потому что по дистанции участники передвигаются с помощью карты и прокладывают маршрут самостоятельно. Заблудиться можно и на 20 километров.

Свои туристические навыки спортсмены показывали на этапах: переправлялись через овраги и опасные участки, спускались со склона и поднимались на него, восстанавливали переправу, переправлялись по навесной, наклонной или параллельной переправе.

В этом году трассу усложнил выпавший снег, туристам пришлось бежать по сугробам, а на некоторых участках по болоту по колено в ледяной воде, но это не помешало им достойно выступить на соревнованиях. В первом классе лучший результат оказался у команды из Московской области. Четвёрка из Белгорода (Анна Муравьева, Анна Серкина, Софья Иванова, Мария Чадюк) с результатом 1 час 3 минуты заняла 8 место из 60 команд.

Победители во втором классе среди женщин – ульяновские туристки. От клуба «Кондор» в этой номинации участвовало несколько команд: Исаева Наталья, Пелехоца Ольга, Шеховцова Виктория, Куравина Елизавета справились за 1:48 ч и оказались на 22 месте; Воловичева Александра, Леонова Анастасия, Киценко Юлия, Шенцева Алёна отстали на две минуты и заслужили 23 место; Ильина Евгения, Евсеева Екатерина, Габова Селена, Лаврова Лилия прошли дистанцию за 1:59 ч – это 32 место. Всего в этом классе участвовало 64 команды. Во втором классе среди мужчин также лидировали ульяновцы. Белгородцы (Колодочкин Владимир, Киданов Владислав, Комаров Алексей, Лаптев Илья) уложились в 1:05 и стали десятыми в командном зачёте из 87 команд.

Среди третьего класса в женской номинации лучший результат у московской команды, белгородская четвёрка (Муравьева Анна, Ильина Евгения, Евсеева Екатерина, Габова Селена), пройдя дистанцию за 2:04 ч, заняла почётное 6 место из 36 команд.

– Больше времени нужно уделять физической, кроссовой подготовке, – рассказал тренер команд Александр Ильин. – Ребята не были готовы к тяжёлым погодным условиям. К трудностям можно отнести и недостаточность соревновательного опыта. Нам есть ещё куда расти, однако и эти результаты очень хорошие. Планируем на будущий год участвовать в этих соревнованиях и подготовиться еще более качественно.