3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Широкая масленица в «Красной поляне»


Широкая масленица и гуляла широко - всенародно любимый праздник в тот день принимал профсоюзный санаторий «Красная поляна». Участниками стали отдыхающие по туру выходного дня - в основном представители профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ и профсоюза работников образования и науки, а также гости из Валуек, близлежащих сёл - только председатель райкома отраслевого профсоюза Татьяна Иванова привезла на праздник без малого сотню учителей.

На санаторной площади меж тем разливалась цветная радуга - короткие репетиции устраивают самодеятельные артисты в нарядных костюмах, расписных шалях и кокошниках из Домов культуры Посохова, Колоскова, Казинки, Двулучного.

Тут же на площади развернулась выставка народного творчества. Мастерица Валентина Макарова рассказывает о своих поделках:

- Это вышивка атласными лентами…

Буйство красок, которое под умелыми руками превращается в невиданные по своей красоте цветы и букеты.

Валентина три года работает в этой технике, её картины уже выставлялись в Валуйках. В местном ДК она ведёт кружок - учит ребятишек прекрасному. И конечно поёт в хоре.

Меж тем площадь наполняется ароматами шашлыков и конечно же блинов. С пылу, с жару под сметану, мед, варенье - повара санатория расстарались на славу. Народ ел да похваливал.

На запивку - травяной чай из настоящего на углях самовара.

- Нам всё нравится, в один голос сказали специалисты Чернянского управления соцзащиты Мария Чолинец, Ольга Лобода и Галина Шигазова.

Они из группы тура выходного дня. Путёвки бесплатные, за счёт отраслевого профсоюза.

- Представится ещё такая возможность - приедем в санаторий обязательно.

…Начинается праздник. Здравствуйте, здравствуйте, дорогие наши друзья! - на сцене валуйская шоу-группа «Второе дыхание» под управлением художественного руководителя Виктора Михайленко. Объявляются конкурсы, первый - поднятие полуторапудовой гири. Зрители хором считают: раз, два, три… Даже медведь, до этого развлекавший детвору, не выдержал и подключился к соревнованиям. Следующий конкурс - битва на мешках. Богатыри сражались по-настоящему, получая награды. И какая масленица без перетягивания каната. Скоморохи - студентки Валуйского педагогического колледжа с шутками-прибаутками сколотили команды. Тянут-потянут - перетянуть не могут. Победила дружба.

Настал черёд и чучела масленицы. Под многоголосное «Гори-гори ясно, чтобы не погасло» от чучела остался один пепел. Весна пришла. Весне дорогу.

На площади начинается состязание хоров, один дом культуры сменяет другой. Льются песни русские раздольные. Благодарные зрители подпевают и пританцовывают. Бурю аплодисментов вызвало выступление ансамбля «Казачья вольница» с задиристыми припевками и танцами с саблями.

- Праздник удался, - говорили его участники.

- Профсоюзные туры выходного дня - уже традиция, - делится директор санатория Виктор Татаринов. - Нынешний посвящался первым весенним праздникам. А маркетолог Галина Саркисова готовит новый тур на 1 мая под названием «Назад в СССР». Милости просим!

 

 

 



Правовая защита профсоюзов