3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Плюсы белой зарплаты


Минимум тысяча белгородцев, участвовавших в этой акции, теперь знают все о белой зарплате. Акция «Профсоюзная молодёжь - за белую зарплату» проводилась в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд» на Народном бульваре, 55 у Дома профсоюзов. Организатором и вдохновителем действа выступил молодёжный совет областного профобъединения и его председатель Людмила Куковицкая.

Говорит Михаил К., рабочий одного из белгородских предприятий:

- Я только за белую зарплату. Я не хочу получать мизерную пенсию, половинные больничные…

Татьяна В., студентка медицинского колледжа:

- Мне ещё рано думать о зарплате. Но при трудоустройстве, конечно откажусь от сомнительных предложений, ведь моя зарплата - моё настоящее и будущее.

У белой зарплаты нет минусов, одни плюсы. Во-первых, это защищённость. У работника на руках находятся все подтверждающие документы, работодатель не может ущемить его в правах, например, безосновательно лишив выплат. И отношения работник-работодатель в финансовом аспекте максимально прозрачны для обеих сторон, манипуляции сведены к минимуму. Во-вторых, перспективы. Белая зарплата свидетельствует об основательности и надёжности компании. Такие фирмы дорожат своей репутацией и нацелены на долгосрочное сотрудничество, как с партнёрами, так и с работниками. В-третьих, достойная пенсия. Официальный работодатель, среди прочих социальных отчислений, делает выплаты в пенсионный фонд, причём за собственный счёт. Их размер напрямую зависит от величины начисленной заработной платы. В-четвёртых, гарантированный МРОТ. По закону работодатель не может платить меньше минимума, утверждённого государством. Минимум отличается в разных субъектах РФ. Федеральный с 1 мая 2018 г. равен 11 163 рублям.

Кроме того, с развитием систем кредитования встал вопрос о подтверждении доходов, в частности - о справке 2-НДФЛ. В ней по месяцам расписаны доходы лица в запрашиваемом периоде. На основании этой справки банк принимает решение о предоставлении кредита или ипотеки. Соответствующая реальности справка может быть выдана только бухгалтерией «белых» работодателей.

И ещё. Все приобретённые блага при белой зарплате легко объяснимы - в противном случае происхождение дорогих покупок будет трудно оправдать.

Участники акции уносили с собой воздушные белые шарики с броской надписью «зарплата», оставляя под ногами сдувшиеся чёрные шарики с той же самой надписью.

Председатель областного профобъединения Николай Шаталов задал вопрос группе молодых людей: «А нужны ли такие акции?». И услышал в ответ дружное «Да!»











Правовая защита профсоюзов