3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Актуальные, насущные… вечные?


В профсоюзе работников здравоохранения РФ оценили выполнение майских указов президента

 

Более 50 тысяч медсестер - таков, по данным Минздрава РФ, кадровый дефицит среднего медперсонала в России. В отраслевом профсоюзе считают, что только реальное повышение зарплаты и увеличение соцгарантий сможет решить эту проблему. Пока же показатели роста оплаты труда достигаются “искусственными методами”. Участники пленума ЦК профсоюза обсудили эти вопросы 30 мая, а также приняли решение о начале отчетно-выборной кампании с 1 января 2019 года.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

О дефиците медицинских кадров думают и в отраслевом профсоюзе, и в министерстве. А еще о проблеме думает, конечно же, президент страны Владимир Путин. Ведь не зря в своем указе от 7 мая “О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года” он отметил необходимость устранения кадрового дефицита в медучреждениях амбулаторной помощи (первичное звено). Об этом напомнил в своем докладе зампред профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников, выступая на пленуме ЦК 30 мая. Он подчеркнул, что отмеченные в указе цели, такие как обеспечение медучреждений квалифицированными кадрами, оптимизация работы поликлиник и завершение формирования сети медицинских организаций, в том числе на селе, совпадают с позицией профсоюза. Так что задачи у профсоюза и его соцпартнеров на ближайшие шесть лет - общие.

Ну а в повестке дня пленума, помимо обсуждения ситуации в отрасли и плана работы на ближайшее время, значилось еще и обсуждение отчетно-выборной кампании в структурах организации.

О ЗАРПЛАТЕ

Как подчеркнул Михаил Андрочников, для устранения кадрового дефицита в последние годы работает система целевой подготовки врачей и среднего медперсонала с последующим направлением туда, где в них нуждаются. Но логично, что дефицит кадров напрямую зависит от уровня оплаты труда и предоставляемых работникам социальных гарантий. И с этим, как выясняется, есть определенные проблемы.

О них “Солидарность” писала неоднократно. Эти проблемы обозначили еще раз участники пленума ЦК профсоюза, обсуждая результаты выполнения указов президента шестилетней давности. Остановимся на основных моментах.

Во-первых, заработная плата в отрасли. Как сказал Андрочников, номинальный уровень оплаты труда растет. Но в большинстве случаев, по данным профсоюза, это произошло за счет манипуляций с методикой исчисления средней зарплаты и повышения интенсивности труда работников. Имела место и так называемая “оптимизация” численности, ярким примером которой стал перевод санитарок на должность уборщиц производственных помещений. При этом люди потеряли статус медицинского работника, соответствующие льготы и гарантии. Снизилась оплата труда.

 

Людмила Корнилова, председатель Якутской республиканской организации профсоюза

“Наболевшим вопросом является крайне низкий уровень заработной платы прочего персонала, специалистов общеотраслевых профессий - инженеров, бухгалтеров, экономистов, персонала рабочих профессий. Оклады которых устанавливает Министерство труда и соцзащиты. Данную ситуацию мы держим на контроле. Конечно, профсоюзы Якутии ставят данный вопрос , но решается он очень сложно. Пока мы договорились на 13% с 1 сентября, но, учитывая большой дефицит бюджета, конечно, все это остается призрачным”.

- Отдельно остановлюсь на ситуации с зарплатой конца 2017 года и первых месяцев текущего года, когда фактический провал итогов года побудил органы госвласти предпринять значительные меры по финансовому наполнению учреждений в начале года, - указал Андрочников. 

- Дополнительные средства при этом были обеспечены преимущественно за счет стимулирующих выплат, которые устанавливались фактически произвольно, без учета показателей и критериев. - Мало того, что это противоречит основам “эффективного контракта”, это приводит и к разбалансированности самих систем оплаты труда, которые мы совершенствовали последние годы, увеличивая окладную часть в структуре заработной платы.

Как заявил зампред профсоюза, указ президента в части обеспечения единого для среднего и младшего медперсонала минимального целевого показателя зарплаты привел к тому, что размер зарплат у этих категорий работников практически во всех регионах сравнялся.

Павел Лебедько, председатель Костромской организации профсоюза

“Санитарка сейчас у нас получает 22 280 рублей, медсестра тоже. Я - анестезиолог-реаниматолог. Медсестра - мои вторые руки, вторая голова и все остальное. А санитарка операционная? Пришла, все вымыла, белье собрала - и все. Теперь врач. У нас замечательный акушер-гинеколог Евгений Валерьевич, 58 лет ему. До этого был на санавиации, получал и получает 26 - 28 тысяч. Как человеку, который отлетал по санавиации, высшей категории, как ему заплатить 44 тысячи? Стимулирующими выплатами?”

- К сожалению, ситуация еще больше усугубилась после повышения МРОТ, - подчеркнул Андрочников. - Поддерживая в целом такую меру усиления государственной гарантии, мы вынуждены констатировать реальную проблему выравнивания уровня оплаты труда уже не только среднего и младшего, но и врачебного персонала.

Грубо говоря, в то время как зарплаты медсестер и санитарок стали практически одинаковыми, оплата труда специалистов, выполняющих одинаковую работу, в разных регионах существенно разнится. Особенно это касается отдаленных территорий и сельской местности. Причина тому - отсутствие утвержденных базовых окладов по профессиональным квалификационным группам в сфере здравоохранения. Кстати, принятие правительством РФ этой нормы тоже предусматривалось в майских указах президента от 2012 года, но, констатируют в профсоюзе, этого не было сделано.

СПЕЦОЦЕНКА И ГАРАНТИИ

Еще один важнейший вопрос - проведение и результаты специальной оценки условий труда. По итогам профсоюзного мониторинга, изменение предоставляемых компенсаций коснулось 465 тысяч работников более чем в 4500 организациях.

Лидия Галкина, председатель Калужской организации профсоюза

“В отраслевом соглашении на 2017 - 2019 годы, заключенном между обкомом профсоюза и Минздравом Калужской области, есть пункт, предусматривающий, что работодатель обеспечивает разработку и изменения штатного расписания учреждения с учетом мотивированного мнения профсоюза. Кроме того, по другому пункту соглашения руководители организаций обеспечивают утверждение отчета о проведенной СОУТ с учетом мотивированного мнения обкома профсоюза. Еще одним пунктом нашего соглашения мы продублировали пункт закона о сохранении льгот, которые были до проведения СОУТ. И это сработало лучше, чем сам закон. Определена и минимальная продолжительность отпуска работников за работу во вредных и опасных условиях труда”.

- Продолжительность дополнительного отпуска снижена у 168 тысяч работников, а доплаты - более чем у 130 тысяч, - конкретизировал зампред профсоюза. - Есть и положительные изменения. Гарантии и компенсации были добавлены или повышены более чем 166 тысячам работников. Но Минтруд оставил нереализованными наши предложения, поддержанные ФНПР, по внесению показателей напряженности трудового процесса (таких как режим труда и отдыха, высокие психогенные нагрузки, вызывающие стресс, а в физические факторы - контактный ультразвук). Конечно, планируемые Минтрудом изменения в законодательстве - с переходом к управлению профессиональными рисками - позволят проводить учет качественных показателей напряженности трудового процесса, но как это будет влиять на результаты спецоценки условий труда, пока не ясно.

Наконец, в профсоюзе подчеркнули, что на федеральном уровне не утверждена единая государственная политика в отношении социальных гарантий медицинским работникам. Каждый субъект решает эту проблему в силу своего экономического положения, что ведет к существенным различиям в условиях предоставления мер соцподдержки и ее объемах. Профсоюз считает, что должна быть разработана и принята единая программа соцзащиты и набор социальных льгот, единая политика государства в отношении отрасли.

Ольга Турчанинова, председатель Крымской республиканской организации профсоюза

“По нашему настоянию и при нашем активном участии в связи с кадровым дефицитом Совет министров Республики Крым для социальной поддержки медработников принял ряд постановлений. О ежемесячной выплате в размере 7 тысяч рублей врачам и от 4 до 5 тысяч рублей среднему медперсоналу. Это по дефицитным специальностям. Также принято постановление о 20-процентной ежемесячной надбавке младшему персоналу за выслугу лет в зависимости от стажа работы. Утвержден порядок возмещения иногородним медицинским работникам расходов на наем жилого помещения в сумме 20 тысяч рублей в месяц. Госсовет Республики Крым ежегодно ко Дню медработника с учетом мнения Крымской профсоюзной организации присуждает и выплачивает 25 премий по 38 тысяч рублей. <…> Но, несмотря на принимаемые меры на местах, текучесть кадров продолжается. По моему мнению, необходимо все-таки принять единый госпакет по соцподдержке медработников”.

 

С тем, что в первую очередь нужно решить проблему дефицита кадров в первичном звене, согласна и замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, принявшая участие в пленуме. Она рассказала, что в целом по стране не хватает в среднем 50 тысяч работников из среднего медицинского персонала. Однако она подчеркнула и достигнутые результаты. А именно, программа “Земский доктор” и предоставляемые медработникам социальные гарантии позволили привлечь в амбулаторно-клиническое звено около 3000 врачей. Кроме того, в минувшем году жилье в различных регионах получили около 3000 врачей и 2000 медсестер, которые, кстати, теперь получают и высшее медицинское образование.

К тому же замминистра сообщила о разработке отдельного гарантированного социального пакета именно для медицинских сестер, к работе над которым Яковлева пригласила и сторону профсоюза. Она объявила, что в планах министерства - разобраться с проблемами, о которых говорилось на пленуме, в частности с вопросом “уравниловки” в зарплатах медицинских профессий различных категорий. И такое поручение уже дано.

ЧТО РЕШИЛ ПЛЕНУМ

Практически все выступившие участники пленума рассказали, как та или иная проблема отрасли проявляется в отдельном регионе. Было решено проконтролировать сохранение уровня оплаты труда, достигнутого в 2018 году, и обеспечение дифференциации зарплаты в зависимости от уровня подготовки, квалификации и сложности труда. А также принять участие в разработке механизмов определения уровня реальной оценки труда работников, обговорить условия для дальнейшего роста зарплаты, добиться утверждения базовых окладов в размере не ниже МРОТ по профессиям неквалифицированного труда и принятия мер социальной поддержки работников.

Отчетно-выборную кампанию в структурах профсоюза было решено начать с 1 января 2019 года, чтобы закончить в течение года. А в мае 2020 года состоится съезд профсоюза работников здравоохранения РФ.

Источник: газета «Солидарность»

 

 



Правовая защита профсоюзов