3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

МРОТ уравняют с прожиточным минимумом


Президент РФ Владимир Путин 10 января во время встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода пообещал, что МРОТ уравняют с прожиточным минимумом раньше намеченного срока, а именно - с 1 мая 2018 года, сообщает ТАСС.

По словам главы государства, вопрос об ускорении этого процесса поднял на недавней встрече с ним глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

- Я ему сказал, что мы посмотрим, насколько это возможно, исходя из того, как будет работать российская экономика. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем, - подчеркнул Путин.

Повышение МРОТ, по словам президента, коснется около 4 млн человек.

Напомним, закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума был подписан президентом России Владимиром Путиным  29 декабря 2017 года. Согласно этому документу, с 1 января 2018 года МРОТ составил 9489 рублей в месяц - 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно, МРОТ должен был пересчитываться исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.

12 мая 2017 года президент Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым заявил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума. Как результат, в сентябре 2017 года  Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.

Тем не менее, 18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума лишь с 1 января 2019 года. 15 декабря депутаты Госдумы проголосовали за документ в третьем и окончательном чтении. 26 декабря данное решение утвердили сенаторы.

Профсоюзы продолжали настаивать на ускорении процесса. В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году».

Кроме того, в декабре профсоюзам удалось доказать в Конституционном суде, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться различные надбавки и компенсации, включая северные выплаты. Соответствующий вердикт суд вынес 7 декабря, оглашая приговор по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса.



Правовая защита профсоюзов